Уважаемые посетители! Наш сайт переехал на новый адрес: http://vikariatstva.ru. Через 60 секунд должна произойти автоматическая переадресация.

Юго-восточное московское викариатство








Система Orphus

День памяти Толгской иконы Божией Матери в Николо-Перервинском монастыре

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://перервинский-монастырь.рф/images/phocagallery/fogallary/summer-kind/thumbs/phoca_thumb_l___16_20100730_2022292145.jpg

phoca_thumb_l___16_20100730_2022292145.jpgДень памяти Толгской иконы Божией Матери отпраздновали в Николо-Перервинском монастыре, в котором в 1733 году был воздвигнут храм во имя этого образа.

В1768 г. церковь отошла в приход села Сабурова, т.е. стала приходской, а в начале XIX века вновь стала монастырской. В 1785-1786 гг. храм был оштукатурен и впервые расписан. В1869 г. по благословению Высокопреосвященного Иннокентия, митрополита Московского, церковь была обновлена устройством нового иконостаса, стенною живописью и поновлением икон.

Под церковью находились сначала двое ворот. Одни из них, названные "водяными" и построенные в конце 17-го века, сохранились до сего времени. Другие были заложены, и таким образом получилась палатка(комнатка), в которую, по свидетельству начала 19-го века, клали покойников. Запись1806 г. говорит, что Толгская церковь была выкрашена в красный цвет. Это подтверждают и свидетельства и начала 20-го века.

В1924 г. Толгский храм Николо-Перервинского монастыря был закрыт. Его помещение было передано под клуб и столовую Детскому дому Управления Московской Курской железной дороги, который к этому времени уже использовал его под склад.

С 1930-х гг. по 1966-й г. здание церкви и палатка при вратах использовались под жилье. В 1930-х же гг. было разобрано завершение храма(крест хранится в музее "Коломенское"), утрачено убранство интерьера, забелена живопись, переделаны окна, пробиты новые проемы, заложены проходы в алтарь, устроено междуэтажное перекрытие, поврежден белокаменный декор фасадов. В 1950-х гг. к алтарю был пристроен заводской корпус.

12 октября1993 г. весь комплекс Николо-Перервинского монастыря был передан Русской Православной Церкви. Постепенно стали восстанавливаться разрушенные храмы обители. Больно было видеть надвратную Толгскую церковь: полуразрушенной, без купола, в аварийном состоянии.

7/20 августа1995 г. состоялсь первое всенощное бдение в надвратном храме Толгской иконы Божией Матери, накануне Ее престольного праздника. Еще один храм Николо-Перервинского монастыря ожил и огласился церковными песнопениями. В то время еще не отреставрированный, - краска облупилась, повсюду стояли леса, алтарная преграда и царские врата были пока деревянными, временными, храм этот, - небольшой, теплый и уютный, - вернулся к жизни... 8/21 августа, в самый праздник, в надвратном храме была отслужена первая Божественая литургия, после которой состоялся крестный ход. С этого времени вседневные богослужения совершаются в храмах Преподобного Сергия и Толгской иконы Божией Матери. Здесь же с тех пор читается Неусыпаемая Псалтирь, которую читали ранее в Сергиевском храме. 7/20 августа1998 г., накануне праздника Толгской иконы Божией Матери, был освящен и поднят на надвратный храм новый купол с крестом.

 

Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы и от­правился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи была сде­лана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее р. Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, уви­дел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, святи­тель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.

На другой день, после совершения утрени, когда святитель Прохор собрался продолжить путь в лодке, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что за­был свой жезл на другом берегу реки, куда перешел по чудному мосту. Он рассказал о явле­нии и, посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский жезл. Святитель немедленно перепра­вился вместе со всеми людьми на тот берег и узнал явившуюся ему икону. После горячей мо­литвы перед иконой на том месте расчистили лес и заложили церковь. Как только об этом узна­ли жители Ярославля, они прибыли на указанное место. К полудню церковь уже построили, а вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, перенес ту­да икону и установил празднование в день ее явления. Позже святитель Прохор устроил при этой церкви Толгский монастырь.


Все новости раздела

 
Викариатство Новых Территорий Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Влахерское благочиние Милосердие.ру Петропавловское благочиние Финансово-хозяйственное управление МП

Московская (городская) епархия

Контактная информация: 115172, г. Москва, Крестьянская пл. 10. Телефон: (495) 676-95-70