Когда музыка объединяет и воспитывает - Юго-восточное московское викариатство

Уважаемые посетители! Наш сайт переехал на новый адрес: http://vikariatstva.ru. Через 60 секунд должна произойти автоматическая переадресация.

Юго-восточное московское викариатство








Система Orphus

Когда музыка объединяет и воспитывает

b_300_200_16777215_00_http___www.hram-lublino.ru_pages_images_20_18_big__dsh7759.jpgСегодня, 18 ноября, престольный праздник отмечает приход храма святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Люблино. о храме и детской гимназии рассказывает настоятель храма протоиерей Виктор Шкабурин.

«Мне нравится работать с детьми. Я получаю от них заряд бодрости, энергии. И к тому же, труды не напрасны, чувствуется и отдача», - говорит о. Виктор.

Трудами батюшки при храме практически девять лет назад было создано не совсем обычное учебное заведение. Сейчас оно называется  по своему месторасположению – «Люблино». Это - православная певческая гимназия, где сегодня с первого по восьмой класс обучаются 60 детей, а конкурс при поступлении составляет 2-3 человека на место. В гимназии преподают 20 педагогов. В классах  около 15 детей. Могло быть и больше, но размеры здания гимназии пока не позволяют расширяться. Это нестандартная школа, в которой наравне с общеобразовательными предметами изучают Закон Божий, а главное – поют. Поют много, на уроках и переменах, изучают музыкальную литературу, учатся играть на различных музыкальных инструментах. В расписании 8 часов в неделю стоят занятия в хоровой студии. Об успехах детей красноречиво говорят многочисленные дипломы, представленные в актовом зале гимназии. Музыка, по словам детей, преображает их жизнь. В эти дни уже началась подготовка к традиционному предрождественскому концерту, который состоится в декабре. Сегодня на занятиях дети начали разучивать колядки. Также детский хор гимназии поет Божественные Литургии в дни двунадесятых праздников. Поют они и в день престольного торжества. Взрослые прихожане говорят, что как будто «ангелы поют». 

- Многие из тех, кто пришли к нам, нот не знали, не знали основ. Но скрупулёзные методичные  занятия, огромное стремление детей и опыт педагогов делают свое дело. У нас очень хороший коллектив, хор. Музыка – это отдохновение,  при чем дело это серьезное. Нельзя сказать, что учиться у нас легко. Поэтому остаются учиться те, кто любит музыку, кто без нее не может жить,- говорит отец Виктор. Он профессиональный музыкант. Окончил хоровое училище им. Свешникова, затем консерваторию, работал регентом. За плечами батюшки и учеба в Московской духовной семинарии. Когда он попал в Люблино, здесь было голое поле. Постепенно отстроился храм в честь святителя Тихона. Затем родилась и идея о занятиях с детьми музыкой профессионально. Так и появилась гимназия. Многие прихожане имеют специальности учителей. Они и стали первыми помощниками батюшки в этом новом, непростом деле. А в дальнейшем еще предстоит строительство храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, который включен в московскую программу по возведению новых храмов.

А дети остаются детьми. Они озорничают с песнями на переменах. Разучивают сложные гаммы на уроках, сидят за инстркументами дома, не считая это пыткой. И поют песни о России, называя и считая себя патриотами. «Потому что, - как говорит семиклассник Петя, - Россия – это страна, где я родился. По-другому не может быть. Это лучшая страна на свете!»

Так и идут «с песней по жизни» - вместе взрослые и дети, не давая одним стареть, а другим передавая мудрость и опыт. Музыка окрыляет их и дает силы жить. И у них впереди еще очень много хорошего, светлого и доброго, как те самые «крылатые качели», которые уносят в даль детства, где все кажется лучше.   


Все новости раздела

 
Викариатство Новых Территорий Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Влахерское благочиние Милосердие.ру Петропавловское благочиние Финансово-хозяйственное управление МП

Московская (городская) епархия

Контактная информация: 115172, г. Москва, Крестьянская пл. 10. Телефон: (495) 676-95-70