Уважаемые посетители! Наш сайт переехал на новый адрес: http://vikariatstva.ru. Через 60 секунд должна произойти автоматическая переадресация.

Юго-восточное московское викариатство








Система Orphus

В Марьино освятили временный храм

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://novospasskiymon.ru/images/2016/0102_Borovik/wIMG_9112.jpg
There was a problem loading image http://novospasskiymon.ru/images/2016/0102_Borovik/wIMG_9232.jpg

wIMG_9112.jpgЭто уже шестая церковь в одном из наиболее густонаселённых районов столицы.

2 января 2016 года епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Восточным московским викариатством, в сослужении благочинного храмов Влахернского округа г.Москвы протоиерея Анатолия Родионова, настоятеля храма иерея Виталия Ульянова и клириков храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино г.Москвы: иерея Максима Мельниченко и иерея Алексея Власова, совершил чин освящения временной церкви на месте строительства мемориального храмового комплекса в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона. 

За богослужением молились: попечители прихода Н.Н. Лобанов и Т.Ю. Дорофеева; Директор ГАУК «Парка культуры и отдыха 850-летия Москвы», депутат Совета депутатов муниципального округа Марьино М.В. Ромадина; заместитель начальника Управления (по надзорной деятельности), начальник ОНПР Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Д.В. Крикуненко; атаман хуторского казачьего общества «Марьинское», казачий полковник И.Н. Сокуренко; командир отряда ОМОН на ЖТ УТ МВД по ЦФО подполковник полиции Н.Г. Бравичев; начальник Люблинского отдела по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы О.А. Алипов; заместитель командира ОМОН ЖТ УТ МВД по ЦФО подполковник полиции С.В. Проворов.

По завершении освящения звучали слова поздравления и благодарности, а также торжественное многолетие. Затем прихожан и гостей, пришедших в морозный день на освящение, ожидал горячий чай с угощениями.

Марьинцы, искренне радующиеся этому долгожданному памятному событию, делились впечатлениями.

Людмила Ивановна Попова, Мария, Матвей

b_300_200_16777215_00___images_maryino4.jpgМы в Марьино живём пятнадцать лет. Я ходила молиться в часовню на месте, где изначально должны были построить храм. К сожалению, на том месте потом построили дом. Но община существовала, и батюшка у нас был. Мы собирались у часовни, молились, чтобы нам дали другое место. И Господь устроил. Буквально в мае сюда перенесли поклонный крест, который ранее стоял там. И мы летом молились у поклонного креста на этой горке. Молились под дождём. Вы помните, каким было лето?! Приходили человек пятнадцать-двадцать, стояли под зонтами и в дождь, и в град. Там, внизу, автобусная остановка. Люди прячась от дождя, стояли и смотрели на нас… А мы — молились. Отец Виталий службу вёл. И вот, свершилось! Мы очень рады. Быстро этот временный храм поставили. Теперь уже и освятили его.

Моя дочь недавно родила ребёнка. Сегодня она в первый раз пришла уже во временный храм как раз на его освящение. Малыш еще не крещен. Неделю назад я сюда заходила и увидела, что купель появилась. Написала дочери смс: «Маша, в храме появилась купель. Наверное, здесь уже можно будет крестить». Вот, она сейчас хочет подойти к отцу Виталию, чтобы поговорить насчет крестин. И будет у нас новый член общины — Матвей Татаринов.


b_300_200_16777215_00___images_maryino5.jpg

Нина и Мария

Несколько лет мы молились в часовне на улице Братиславская, 6. Потом в парке стали строить временный
храм и мы с нетерпением ожидали, когда же состоится его освящение. Живём здесь рядом. Приходили, спрашивали, следили за информацией в группе Вконтакте. И когда прочитали, что сегодня Владыка освятит храм, — очень обрадовались. Мы уже знаем священников — отца Анатолия, отца Виталия, которого назначили настоятелем. И очень радостно, что сегодня увидели много знакомых лиц среди прихожан.


Олег Алексеевич Щербаков, казначей храма

b_300_200_16777215_00___images_maryino6.jpgМы долго шли к сегодняшней радости. Вначале для строительства храма нам выделили место во дворе жилого массива. Но потом там построили дом. Мы обратились к главе Управы. И на муниципальном собрании приняли решение выделить место для строительства храмового комплекса в этом парке.

Марьино — огромный район. Здесь прописаны 260 тысяч — это, по сути, город в городе. У нас большая община. Только на молебны по субботам собираются человек 50. Чтобы скорее мы могли здесь молиться, было решено поставить временный храм. Внутренние работы прихожане делали сами — пол, ступеньки… Даже иконостас —лепнину — батюшка своими руками сделал. Люди жертвуют иконы — Божией Матери «Всецарица», святителя Николая Чудотворца, которые вы здесь видите. Как говорят: «всем миром».

Здесь — центр Марьино. И мы решили, что храмовый комплекс нужно заложить в память о каком-то значимом событии. Как раз был юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Молодёжное движение «К истокам» выступило с инициативой создать мемориальный комплекс в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и чтобы были начертаны их имена, как в Храме Христа Спасителя. Так и решили. Закладка камня в строительство нашего храма была включена в программу празднования 70-летия Великой Победы.

Уже сейчас мы ведём Книгу Памяти. Марьинцы в специальные бланки вносят информацию о тех, кто в их семье участвовал и погиб в Великой Отечественной войне. Мы выдаём им сертификат. В проекте храмового комплекса предусмотрена Галерея Славы, где будут высечены имена из этой Книги Памяти.

Кроме основного храма у нас будет также храм-часовня в честь Артемия Веркольского — небесного покровителя Артёма Боровика, именем которого назван парк. Мало кто знает, что Артём Боровик был верующим человеком и в советские времена читал Евангелие своим детям. Он первым из советских военных журналистов пошел в бой. Без оружия! Он пошел, чтобы всё увидеть своими глазами и потом написать об этом. Мы посоветовались с его отцом, который тоже стал легендой журналистики, — он брал интервью у многих выдающихся людей, дружил с Эрнестом Хемингуэем, и у нас появилась уникальная идея — в храме-часовне будут поминать погибших военных корреспондентов.


b_300_200_16777215_00___images_maryino7.jpg

Юлия, Ольга, Ника

Мы часто сюда приходим и учимся звонить в колокола. Здесь каждый желающий может попробовать позвонить. Кто хочет научиться профессионально — на Каширке и на Крестьянской Заставе есть школы звонарей. Но если есть у вас есть чувство темпа: «раз-два», «раз-два-три», «раз-два» — вы уже можете прийти и здесь позвонить. На самом деле, мы прихожане этого храма с самого первого дня, когда его только начинали строить. И мы все участвовали в этом строительстве, кто чем может и как умеет.



 

b_300_200_16777215_00___images_maryino8.jpg b_300_200_16777215_00___images_maryino9.jpg
b_300_200_16777215_00___images_maryino1.jpg wIMG_9232.jpg
b_300_200_16777215_00___images_maryino3.jpg

 b_300_200_16777215_00___images_maryino2.jpg

Фото: Степана Доронина, Алевтины Ильиной, информационного портала "Казаки Марьино"  


Все новости раздела

 
Викариатство Новых Территорий Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Влахерское благочиние Милосердие.ру Петропавловское благочиние Финансово-хозяйственное управление МП

Московская (городская) епархия

Контактная информация: 115172, г. Москва, Крестьянская пл. 10. Телефон: (495) 676-95-70