Уважаемые посетители! Наш сайт переехал на новый адрес: http://vikariatstva.ru. Через 60 секунд должна произойти автоматическая переадресация.

Юго-восточное московское викариатство








Система Orphus

Обращение епископа Воскресенского Саввы в преддверии Рождества Христова


Епископ Воскресенский СавваМы прожили еще один год благости Божией и ныне вновь встречаем «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася» Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа.

Сколько радости, ликования и благодарения приносит сегодня человечество безвестным Вифлеемским яслям, содержащим «Творца всяческих, Царя Царей и Господа господствующих». 

«Небо и земля, – восклицает Святая Церковь, – днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися, сущим во тьме и сени сидящим» (стихира на литии). «Радуйся вся земля, и Христос в Вифлееме рождается». 

Воплощение Единороднаго Сына Божия и пришествие Его в мир как «Ходатая Бога и человеков» являются средоточием и основанием домостроительства спасения человечества и всей мировой истории. Это – краеугольный камень, составляющий основу, начало и сущность Христианства.  

Но мы, христиане третьего тысячелетия, сознаем ли это, принимаем ли в себя этот великий дар спасения – истощания Божества и Его жертвенной любви к своему созданию? 

Как некогда к падшему прародителю Бог обращает свой глас: «Адаме, где еси?» – так и ныне слышится сегодня из недр Божественной любви, находящейся в убогой пещере: «Человек, где ты?».

Восклицает ли твоя душа вместе с небесным воинством ангельский гимн: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение»? Припадает ли она к Божественным яслям вместе с простым народом? Стремится ли она вместе с мудрецами принести Богомладенцу и свой дар?

Или в сегодняшний великий день Праздника она служит некоему другому божеству, имя которому отнюдь не Христос?

Христос – это кротость, это смирение, это всепрощающая любовь, это добротворение во всяком деле и ко всем нашим ближним.

Христианин должен быть ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. А разве такие мы сегодня? Разве волнует нас до глубины души крайняя бедность и беспробудное пьянство наших соотечественников? Боль ближнего становится ли нашей болью и радость ближнего может ли быть нашей радостью?.. Что мы делаем для того, чтобы наши семьи не распадались, чтобы чадородие в глазах общества вновь стало знаком милости Божией, а не наказанием? Заботимся ли мы, чтобы наши дети не смотрели на «страну далече» как на землю обетованную, а любили бы свой край, свое Отечество, свой народ?

«Жизнь и смерть дал Я тебе, – говорит Господь устами пророка, – избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое».

Христос – наша жизнь. Не может христианин не жить по Христовым законам, иначе это будет Христианство без Христа.

Совсем другой образ мы познавали в течение минувшего года, вновь и вновь перечитывая житие преподобного Сергия Радонежского. Потому что ушедший год останется в памяти как 700-летний юбилей со дня рождения преподобного Сергия. Он явил нашему Отечеству образец, некий образ стремления к Богу и святости. И неслучайно Русь в веках называют святой. Будем же и святым народом, стремящимся сделать свою жизнь по заповедям Христа. Будем же стремиться к этому высокому идеалу! 

В следующем году мы будем узнать подвиг святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Наше время спустя тысячу лет созвучно X веку, в котором подвизался великий князь Владимир. Все мы с Вами стали свидетелями второго Крещения Руси. Так неужели все эти достижения, которые не измерить курсом доллара и евро, мы просто так отдадим, забудем?! Разные силы хотели бы пошатнуть фундамент нашей нравственности, патриотизма, нашей любви к ближнему. А в минувшем году ближними для нас стали граждане Донбасса.

Я выражаю искреннюю признательность и благодарность всем тем, кто в это сложное время внес малую и большую помощь тем, кто сегодня страдает от войны, от политической непорядочности. И москвичи проявляли свое милосердие и благородство. Этим особо отличились, как всегда, наши бабушки, которые жертвовали свои небольшие пенсии для того, чтобы там , где гремят взрывы, получали помощь, еду, одежду, лекарства. Эта ситуация должна объединить нас, россиян.   

Поздравляю вас с Великим и радостным праздником Рождества Христова и в наступающем новом году желаю спокойствия, благополучия, мира и радости душе каждого, каждой семье «во всякое время и на всякий час».  

Свет Вифлеемской звезды пусть всегда озаряет путь вашей жизни и освещает ваши верующие сердца так, чтобы никакая тьма не коснулась душ ваших, ибо, по слову апостола Павла, мы все призваны быть чадами света (Еф. 5, 8). 

 


Все новости раздела 'Общецерковные события'

 
Викариатство Новых Территорий Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Влахерское благочиние Милосердие.ру Петропавловское благочиние Финансово-хозяйственное управление МП

Московская (городская) епархия

Контактная информация: 115172, г. Москва, Крестьянская пл. 10. Телефон: (495) 676-95-70