Ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца отбыл из Москвы - Юго-восточное московское викариатство

Уважаемые посетители! Наш сайт переехал на новый адрес: http://vikariatstva.ru. Через 60 секунд должна произойти автоматическая переадресация.

Юго-восточное московское викариатство








Система Orphus

Ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца отбыл из Москвы

b_300_200_16777215_00_http___p2.patriarchia.ru_2015_05_06_1235752705_2P20150506-VSN_4952-1200.jpgВечером 11 мая  2015 года Москва проводила ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца.

Святыня пребывала в столицы с 6 по 11 мая в Георгиевском храме на Поклонной горе.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вместе со святыми мощами при содействии Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира в Россию был доставлен список чудотворной иконы великомученика Георгия из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.

Реликвии находились в храме на Поклонной горе на протяжении всех дней празднования Великой Победы над фашизмом. Большое количество людей за это время пришло поклониться святыням. Во все эти дни перед святынями совершались регулярные молебствования с чтением акафиста. 

Не случайно мощи святого великомученика Георгия пребывали в столице в эти праздничные дни, когда все люди объединены радостью воспоминания Великой Победы. Издавна в России именно святого Георгия почитают как небесного покровителя этой Победы над фашизмом, ведь основные боевые действие закончились в день его памяти – 6 мая, совпавшем в 1945 году со Светлым Праздником Пасхи. По словам архимандрита Алексия, настоятеля монастыря Ксенофонт, этот визит в Россию очень важен и для Афона, где в монастырь Ксенофонт на молитвенную память отныне будет храниться точная копия знамени Победы, переданная представителями ветеранских организаций «Боевое братство».       

Перед отбытием афонских реликвий был отслужен молебен с акафистом. По завершении богослужения настоятель Патриаршего подворья храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе протоиерей Серафим Недосекин обратился с речью к архимандриту Алексию, настоятелю монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. Он поблагодарил Афон за решение о принесении в Россию в знаменательный год 70-летия Победы ковчега с десницей великомученика Георгия. На молитвенную память протоиерей Серафим преподнес в дар архимандриту Алексию пасхальное яйцо.

В свою очередь архимандрит Алексий поблагодарил за теплый и радушный прием, радость общения с русскими единоверцами и обещал поминать всех в молитвах.

Под пение тропаря Пасхи святыни вынесли из храма и с ними был совершен крестный ход.

Хотелось бы отметить, что городские власти Москвы сделали все возможное, чтобы пребывании святыни прошло на высоком уровне и без инцидентов.

Хотелось бы выразить особую благодарность от имени Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира волонтерам, которые оказывали бескорыстную помощь на протяжении всех дней пребывания святыни в столице: помогали координировать движение паломников; регулировали очередь; оказывали помощь инвалидам, богомольцам с детьми: следили за порядком в храме.

В России ковчег с десницей покровителя воина будет пребывать в России до 25 июня. Теперь ковчег с десницей великомученика Георгия встречают в Ставрополе. А затем святыню будут встречать в Элисте. В конце мая афонские реликвии будут принесены в города Московской области.

 

span style=


Все новости раздела 'Общецерковные события'

 
Викариатство Новых Территорий Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Влахерское благочиние Милосердие.ру Петропавловское благочиние Финансово-хозяйственное управление МП

Московская (городская) епархия

Контактная информация: 115172, г. Москва, Крестьянская пл. 10. Телефон: (495) 676-95-70