Уважаемые посетители! Наш сайт переехал на новый адрес: http://vikariatstva.ru. Через 60 секунд должна произойти автоматическая переадресация.

Юго-восточное московское викариатство








Система Orphus

Встреча епископа Воскресенского Саввы с Верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр эд-Дином Хассуном

13 июня 2015 года наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва встретился с Верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр эд-Дином Хассуном, прибывшим в Россию для участия в работе Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Преосвященный Савва встретил верховного муфтия у врат Новоспасского монастыря. Верховный муфтий дал интервью корреспонденту телеканала "Россия" о существующем в настоящее время исламском государстве, опроверг возможность организации «религиозного государства» и рассказал о случаях вербовки молодых людей в ряды боевиков.

Затем состоялась экскурсия, в ходе которой владыка Савва познакомил Верховного муфтия Сирии с древностями Новоспасского монастыря.

В ходе встречи Верховный муфтий рассказал о ситуации в Сирии, о бедственном положении мирных сирийцев, христиан и мусульман, подвергающихся насилию со стороны боевиков. Он выразил глубокую благодарность Новоспасскому монастырю и его наместнику за гуманитарную помощь пострадавшим от войны мирным жителям Сирии, которая собиралась в монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  при участии Императорского Православного Палестинского Общества и Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Верховный муфтий передал гражданам России, принявшим участие в сборе помощи, «идущую от сердца каждого сирийца горячую благодарность за отзывчивость, сострадание и человеколюбие, которыми всегда отличался русский народ»:

«Мы благодарны вам за то, что вы с нами в эти трудные для Сирии дни. Мы никогда не забудем позиции, которую занял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Русская Православная Церковь, поддержавшие сирийских христиан и всех сирийцев, - сказал Ахмад Бадр эд-Дин Хассун. - В Сирии есть представители двадцати одной конфессии. Все христианские Церкви и все направления ислама, езиды и другие, мирно жили в одной стране. Я всегда говорю, что в Сирии живет 23 миллиона сирийцев, то есть 23 миллиона мусульман, 23 миллиона христиан. Мы должны принимать и защищать все религии. Сирийцы чтят заповеди Христа, заповеди пророка Моисея и заповеди Мухаммеда. И в Ираке, и в Сирии идут не религиозные войны, а войны против человека. Я верю, что главное в любой религии - это не строительство храмов и мечетей, а строительство человека».

Владыка Савва в своем ответном слове отметил, что мы собирали и отправляли помощь в Сирию не только христианам, а всем страдающим людям.

Затем епископ Савва показал Верховному муфтию Сирии Новоспасский монастырь – одну из древнейших обителей Москвы - и усыпальницу бояр Романовых.


Все новости раздела 'Общецерковные события'

 
Викариатство Новых Территорий Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Влахерское благочиние Милосердие.ру Петропавловское благочиние Финансово-хозяйственное управление МП

Московская (городская) епархия

Контактная информация: 115172, г. Москва, Крестьянская пл. 10. Телефон: (495) 676-95-70